• Алевтина НЕМЕРОВА, Про букву Ю



    Алевтина НЕМЕРОВА,
    Про букву Ю

    Почти в самом конце Азбуки жила–была буква Ю. Она была несамо-стоятельной буквой, а образованной от буквы У, чтобы смягчить ее. Буква Ю очень уважала свою старшую подругу, потому что та сказала ей, что она учи-лась в юридическом университете. У буквы Ю было неплохо развито чув-ство юмора, нередко она говорила, что стоит от начала Алфавита так же да-леко, как Земля от Юпитера.
    Внешне буква Ю выглядела некрасиво: она была толстенькая, как бук-ва О, но не такая веселая и беззаботная, как она, и ходила медленно, опира-ясь на палочку. Говорят, что в юности она перенесла тяжелую болезнь и те-перь с трудом могла ходить. Остальные буквы в Азбуке считали ее юроди-
    вой, то есть больной или немного не в себе, и относились к ней так, как люди относятся к инвалидам: в душе каждый считал себя лучше, чем эта несчаст-ная буква, но внешне старался проявить заботу. И в тоже время дружить с ней никто не хотел, и в словах она появлялась очень редко.
    Единственной подругой у буквы Ю была ее соседка – бойкая и нагло-ватая буква Я. Ю была очень благодарна ей, что та не обращает внимания на ее недостатки, а всюду увлекает за собой. Шипящие буквы Ш, Щ, Ж, Ч и примкнувший к ним Х очень невзлюбили этих подруг, и ни за что не хотели, чтобы после них в словах стояли буквы Ю и Я. Они требовали заменить их буквами У и А. Но буква А, как администратор Азбуки, все же настояла, чтобы в порядке исключения в иноязычных словах (преимущественно фран-цузских) после этих согласных букв допускалось написание буквы Ю, например:
    жЮри, парашЮт.
    Буква Ц, которая во всем подражала своей тетке и матери, была более нетерпима к несчастной букве Ю, и с трудом удалось ее уговорить сделать этой букве скидку, как инвалиду, и разрешить ей стоять рядом только в соб-ственных именах иноязычных слов, например в названии города - Цюрих.
    Умная буква У тоже жалела бедную Ю, тем более, что она иногда за-меняла ее в словах, поэтому она ее иногда брала с собой на работу. Так при написании уменьшительных ласкательных имен существительных мужского и женского рода используются суффиксы - ушк или –юшк, например:
    матУШКа, волЮШКа, дедУШКа, батЮШКа.
    А вот в существительных среднего рода в подобных словах пишется суффикс – ышко:
    солнЫшко, перЫшко, гнездЫшко.
    И еще в одном суффиксе пригласила буква У участвовать несчастную Ю – в действительных причастиях настоящего времени, образованных от глаголов 1-го спряжения, пишется суффикс –ущ или –ющ, например:
    пишУЩий, читаЮЩий.
    Но даже так редко участвующая в написании различных слов, буква Ю была рада, что и она вместе с остальными буквами принимает посильное участие в русской грамматике.

    0 коммент. → Алевтина НЕМЕРОВА, Про букву Ю

    Отправить комментарий