• АЛЕВТИНА НЕМЕРОВА, Про букву Ь



     АЛЕВТИНА  НЕМЕРОВА,
    Про букву Ь

    Мягкий знак вполне соответствовал своему имени: он был пухленький, розовенький, мягонький… Он старался смягчить все острые углы, все недо-
    разумения между буквами, стремился всех помирить и встревал всюду, куда его иной раз даже и не просили. Он очень старался все «умягчить», пристра-иваясь в конце слова: ЛЕНЬ, ПЕНЬ, МОЛЬ, КРОВЬ, КОНЬ.
    Мягкий знак любит вставать после шипящих в конце слова, особенно, если это слово – глагол, да еще в повелительном наклонении: ОтрежЬ! НамажЬ! СъешЬ! Не плачЬ!
    Кроме того, во всех наречиях после шипящих тоже всегда пишется мягкий знак, кроме трёх слов, составляющих фразу: «Уж замуж невтерпёж!» Да и то потому, что ему не нравится смыл этой фразы.
    - Нельзя же так неприлично высказывать свои потаенные желания!..
    А во всех остальных словах он стоит с удовольствием: сплошЬ, настежЬ, вскачЬ, наотмашЬ.
    Но этого ему было мало! Он старался залезть внутрь слова, чтобы смягчить стоящие рядом твердые согласные, как в словах БОРЬБА, ПРОСЬБА, СВАДЬБА, ТЬМА.
    Он пытался было и между мягкими согласным всунуться, но они веж-ливо отказались от его услуг, и только буква Л, которая умела ладить со всеми буквами, согласилась, чтобы после нее стоял такой милый мягкий знак в словах МЕЛЬНИЦА, СЕЛЬДЬ и других похожих словах.
    Уж так хотелось Ь все вокруг смягчить, что он и между согласными буквами в середине слова пытается встать: «банЬтик», «хвосЬтик», «винЬ-тик». И хотя он там слышится, но писать его НЕ нужно, так как можно про-верить эти слова : «бант», «хвост», «винт» - в них никакого мягкого знака нет!
    Но иногда он становился «разделительным» мягким знаком, тогда он из миленького и мягонького превращался в серьезного и даже строгого. У него даже цвет менялся: из розового он становился светло-коричневым и для солидности надевал на нос пенсне.
    Поскольку он часто стоял после шипящих букв, он дружил с ними и разделял их недружелюбные взгляды на буквы Ю и Я, с ними он был осо-бенно строг, тем более, когда эти буквы стояли в словах не сразу после при-ставки, а в любом другом месте: лЬю, шЬю, семЬя, обезЬяна… Но поче-му-то его нелюбовь распространилась и на сестренок-двойняшек буквы Е и Ё: шЬём, терпенЬе. Когда его спрашивали, почему он так строг с сестрич-ками, к которым все в Азбуке относились довольно хорошо, мягкий знак строго отвечал:
    - А они также как и Ю и Я - не самостоятельные буквы.
    - Как это – не самостоятельные? - удивлялись другие буквы.
    - А так, - отвечал мягкий знак, - они и звук-то никакой не обозначают, а просто указывают, что согласный звук в этом слове мягкий, а за ним идет гласная Э или О, вот и пишут Е или Ё.
    - А буква Я, значит на букву А указывает, - догадался Д.
    - А буква Ю – на У, - продолжил П.
    - Правильно, - подтвердил мягкий знак.
    - Да что он понимает! – обиженно закричала буква Я. – Как это Я звук не обозначаю?! Раз Я в Азбуке стою, значит, Я полноценная буква, как и все.
    - Ну, попробуй свое имя долго-долго тянуть, - предложил ей мягкий знак.
    - Да хоть весь день! - согласилась буква Я, и начала тянуть: - Я-а-а-а-а-а-а-а… Но увидев, что получается что-то не то, замолчала и быстро убе-жала на свое место.
    - И откуда ты все знаешь?- удивился И.
    - Учебники читать надо! – ответил мягкий знак.

    0 коммент. → АЛЕВТИНА НЕМЕРОВА, Про букву Ь

    Отправить комментарий