• Про букву В



    Алевтина Немерова,
    Россия


    Разные буквы живут в Азбуке, у каждой – свой характер, свои привыч-ки и особенности. Сегодня я вам расскажу про букву В.
    Буква В считался высокообразованным, выглядел он очень величе-ственно: важный, в очках, с выпрямленной спиной. Он сам считал себя вы-дающейся личностью и нередко высокопарно говорил так:
    - Я выше всех ваших возражений! «Я сам свой вышний суд» - это ве-ликий классик так выразился, значит это – вечное высказывание!
    Он любил верховодить во всём, привлекать к себе внимание, прини-мать гостей и вкусно их кормить. Выставит на стол вазы с вареньем, с ва-трушками, с вафлями, вишни, виноград, выдержанное вино в высоких бока-лах и приглашает:
    - Не желаете ли выкушать?
    А сам вдохновенно и выразительно весь вечер вещает внимательным слушателям:
    - Я недавно вычитал важную вещь, что когда-то давно у каждой буквы в Азбуке было свое имя. Так буква А звалась «Аз», что со старославянского переводилось как местоимение «Я». Буква Б называлась «Буки», что перево-дилось как слово «буквы». А у меня было имя «Веди», что означало «ведать, знать». И тогда из первых букв азбуки составлялась фраза «Аз буки веди», или «Я буквы знаю».
    - Видите, как важно знать свою историю, - говорил он остальным бук-вам. - Вникайте в нее вглубь и вширь, вдумывайтесь в нее. Взамен видиков, лучше впитывайте великие величины, выгоняйте вакуум из своих голов и внедряйте в них вечные ценности...
    Никакого веселья!..
    Буква В дружил с буквой Ы, всячески выказывал ему свое внимание и верность. Ы был выверенный друг, он ничего себе не выгадывал от друж-бы с буквой В, он не имел привычки выгибаться перед «вышестоящими», т.е. буквами, стоящими в Азбуке в её начале.
    И букве В было не важно, как выглядел его друг, наоборот, он всегда выгораживал его перед другими буквами:
    - Вы его просто не знаете, - выговаривал он им. – Вы внушили себе, что его можно выгнать, высказать все плохое ему в лицо, судите по внешно-сти, а внутри он очень возвышенный и высококультурный. А какой он вос-питанный и выдержанный!..
    Выражался он всегда и витиевато, словно выходец из высшего обще-ства, чтобы все видели его великолепное воспитание. Хотя иной раз про другие буквы он выражался весьма вольно, любил выискивать у них недо-статки и величественно высказывать их вслух. Букве Х он нередко делал вроде бы вежливые замечания:
    - Вечно ваш выхлоп выгоняет всех вокруг!
    Хотя буква Ф была его родственницей, он всячески втаптывал ее в грязь:
    - Выфрантится вся, на голове вавилоны выстроит, и важно выхаживает возле вокзала. Видимо, выискивает, в кого бы влюбиться!
    Буква Г горячо возмущался его высокомерием, но буква В во время визитов всегда выразительно останавливал букву Г:
    - В моем доме попрошу не выражаться! Вы выбирайте выражения!
    И буква Г вынужден был молча выслушивать внушения хозяина. Он выглядел виноватым, ворчал про себя:
    - Самовлюбленный верблюд! – и верил, что вскоре всем буквам ста-нет видно, что буква В просто воображуля и врун.
    Многие буквы в Азбуке тоже считали, что буква В слишком возгор-дился и возомнил себя великим властелином, всемогущим и всезнающим, но великодушно прощали ему его выступления, потому что у буквы В было од-но «волшебное» свойство:
    если сомнительный согласный встанет перед В, он немедленно окажется в сильной позиции (его будет хорошо слышно и нетрудно написать правильно).

    0 коммент. → Про букву В

    Отправить комментарий