• Про Жука – точильщика

    На редакционном столе – несколько рассказов. Автор – О.Л.
    Обратите внимание: интересный прием! В свое время Клайв Стейплз Льюис написал для детей знаменитые «Хроники Нарнии», которыми зачитывались не только маленькие, но и взрослые.





    В одном высоком каменном Соборе жил Жук-Точильщик.  Прилетел сюда он очень давно, откуда-то издалека.  Говаривали, не из самой ли первопрестольной?  Жук объявил себя главным соборным Точильщиком и велел всем местным жукам  себе поклоняться и писать себя с большой буквы. 
    Смолоду, говорят, он был не слишком разборчив в еде и трухлявил все, что попадалось.  А вот к старости полюбил иконы.  Древних икон Жук не понимал: левкас твердоват и доска, казалось ему, плесенью отдает, а вот академическую живопись любил очень.  И чтоб непременно с золотыми фонами и наводкой.  Она казалась ему такой сладенькой, что у Жука текли слюнки, когда он на нее глядел.  Он прикрывал глазки и благоговейно вздыхал.
    К старости Жук стал довольно толстым был вынужден прогрызать себе ходы пошире.  Потом грызть ходы для него стали его приспешники и каждый старался, чтоб его ход был самым просторным.  Тех, кто лучше старался, Жук приближал к себе и позволял целовать себе лапку.
    Жук не был хром, но ходил все больше с позолоченной палочкой - так, для важности.  С годами он становился все более раздражительным, и угодить ему теперь стало очень трудно. Но приспешники старались угадать его настроение, заглядывая ему в глазки.  Нужно было быть очень внимательным, чтобы не упустить признаки приближающегося гнева, и вовремя устранить его причину.
    Так, например, когда мордочка Жука начинала краснеть, а усики подергиваться, это могло означать, что ему жарко.  Тогда приспешники бросались за крошечными опахальцами и начинали его обмахивать.  Но те же признаки могли означать и то, что Жук в дурном расположении духа.  Тогда надо было, наоборот, убегать, и горе было тому, кто попадался под горячую лапку.
    Когда Жук морщился, это могло означать, что у него желудочные колики, тогда никто не подходи к нему кроме жука-доктора.  Если же не угадывали, то и доктору доставалось.
    Жук не выносил холода, хотя и был толст.  В теплых одеждах не протиснешься даже в просторные норы, а, сколько не дуй в них, дыханием своим мало обогреешь.  Да и прочим жукам холод не нравился.  В сильные морозы их деятельность и вовсе замирала.  Посовещавшись, приспешники Жука решились просить о помощи свыше или…«сниже».  (Это, смотря, откуда посмотреть, из половой щели или с карниза иконостаса.)
     Вскоре чудо было явлено, и в Соборе стало тепло.  Жуки наконец-то отогрели свои замерзшие лапки и занялись обычной для их рода деятельностью.  А главный Жук–Точильщик стал еще важнее, толще и…раздражительнее.  Он верещал и топал ножками по любому поводу.  Но страшнее всего было лишиться его милости.  И грызи потом всю оставшуюся жизнь со своим семейством какой-нибудь  холодный сарай или пень в лесу!  Поэтому, всем приходилось вертеться и изворачиваться (Это - уж кто как умел!), чтобы обеспечить себе достойное существование.  А тут еще на бедных жуков-точильщиков обрушилась новая неприятность.  В Соборе стало сухо, и с икон посыпалась живопись с левкасом.  Жуки были в панике, не зная, как отнесется к этому главный Точильщик.  Но он сохранял удивительное спокойствие.  Он считал себя самым мудрым и рассудительным, и смотрел в суть вещей - в покоях его было тепло и сухо, а теперь, когда старинный левкас отвалился с доски, еще и светло.  На толстой мордочке его не было и тени беспокойства.  Жук по-прежнему кушал, почивал, торжественно исходил из своих покоев, и снова входил в них.
    - Поучают Нас всякие, понимаешь ли, специалисты! - ворчал Жук,- обойдемся Мы без вас, специалистов!  Мы тут всему хозяева!
    Что сильно осыпалось, хозяева замазали кое-как, как умели, остальное вымели вместе с мусором. Несогласные удалились и жизнь пошла своим чередом.
    Но это не конец сказочки!  Конец должен звучать так:
    Вредительская деятельность жуков - точильщиков, равно, как и последствия устройства в Соборе отопления, не остались незамеченными.  Однажды пришли те самые специалисты и забрали иконы на реставрацию.  В мастерской оказались и те иконы, в которых располагались покои главного Жука-Точильщика и Его приспешников - вредителей.
     Специалисты понимали ценность древней живописи.  А вот главного Жука они вообще не отличили от всех прочих точильщиков.  Не разбирались они в жучиной иерархии!  Отставший левкас и красочный слой они проклеили и укрепили, а жуков-точильщиков отравили. Так бесславно закончилась жизнь нашего героя.  Каждому - по достоинству!

     

    0 коммент. → Про Жука – точильщика

    Отправить комментарий